Das sind die diesjährigen Helden des Alltags:
Das Deutsche Rote Kreuz ist bei Temperaturen unter 0°C von 22 Uhr bis 2 Uhr mit dem Stuttgarter Kältebus unterwegs. Ehrenamtliche verteilen heiße Getränke, Decken, Kleidung und Nahrungsmittel an Wohnungslose. Außerdem informieren sie über Hilfsangebote der Stuttgarter Wohnungsnotfallhilfe.

Die Organisation Ambulante Hilfe e.V. setzt den Fokus auf die medizinische Versorgung wohnungsloser Stuttgarterinnen und Stuttgarter. Mit dem MedMobil fährt der Verein öffentliche Plätze an, an denen medizinisches Fachpersonal ehrenamtlich mobile Sprechstunden anbietet.

Um Kinder und Jugendliche ohne festen Wohnsitz kümmert sich Straßenkinder e.V. Leipzig. Durch Grundversorgungs-, Freizeit- und Beratungsangebote begleitet der Verein junge Menschen und zeigt Wege aus der Obdachlosigkeit auf.

Ein ähnliches Ziel verfolgt das Diakonisches Werk Innere Mission Leipzig e.V. mit der „Leipziger Oase“. Wohnungslose und von Wohnungslosigkeit bedrohte Menschen finden hier Zuflucht, Hilfe und Gehör in einer Tageseinrichtung.

Für ein langfristiges Dach über dem Kopf sorgt die Sozialberatung Stuttgart e.V. mit dem Projekt „Housing First“. Die Organisation vermittelt Mietwohnungen an Menschen ohne Obdach und begleitet sie mit anknüpfenden Hilfen in den neuen Lebensabschnitt.

In der „Wärmestube“ der Evangelischen Gesellschaft Stuttgart e.V. finden benachteiligte und einsame Menschen Gemeinschaft und Geborgenheit. Eine Beratungsstelle unterstützt junge Migrantinnen und vermittelt von Gewalt bedrohten Frauen Schutz.

Um Armut und Arbeitslosigkeit in Leipzig zu bekämpfen, leistet die Caritas Leipzig vielfältige soziale Beratung und hilft Bedürftigen in der Ökumenische Bahnhofsmission. Außerdem unterstützt die Organisation beim Energiesparen.

Der Caritasverband für Stuttgart e.V. bietet wohnungslosen Frauen eine Unterkunft in der Frauenpension an. Vor Ort stehen Sozialarbeiterinnen den Frauen beratend und unterstützend zur Seite. Gemeinsam werden so neue Lebensperspektiven entwickelt.

Um suchtkranke und obdachlose Menschen kümmert sich das SZL Suchtzentrum gGmbh aus Leipzig. Sozialarbeitende und Ehrenamtliche versorgen sie mit Dingen des täglichen Bedarfs und unterstützen bei anderen Anliegen.

Der Malteser Hilfsdienst e.V. steht älteren Leipzigern zur Seite. Senioren und Seniorinnen profitieren von einem Hausnotrufdienst, einem Menüservice, betreutem Wohnen und einem Besuchs- und Begleitdienst.